基本のフロスティング

挟むフルーツや乗せるトッピング次第で、自由にアレンジ!

【 材料 】
シフォンケーキTTサイズ 1台 / 生クリーム 600ml(砂糖 60g・コアントロー 20ml)/ 苺およそ20粒 / その他爪楊枝

【 準備 】
生クリーム600mlに砂糖を60g・コアントローの香りを加え、ホイップする。こんもりして角が立つけど滑らかな状態がベストです。

目印に刺した爪楊枝にそって、3枚にのこぎりをひくように前後に動かして切る。
(底の少し固い部分は先に切り落として、ふわふわの上部だけを使います)
段ごとに生クリームをのせ、1cmほどの厚さに伸ばす。
生クリームの上に苺を並べ、その上にも生クリームを伸ばす。 天辺の部分をきれいに伸ばしてフォークで波型をつける。 側面をきれいにのばしながら塗る。
全体に無造作に波型をつける。 苺を天辺の部分に飾ればストロベリートッピングデコレーション! チョコレートの削ったものを飾ればチョコレートトッピングデコレーション。
フレイバー