FLAVOR - フレイバー | シフォンケーキのカラメルソース&ホイップクリームトッピング

作り方

カラメルソース&ホイップクリームトッピング

カラメルソース&ホイップクリームシフォンケーキ

【 材料 】
シフォンケーキ 1台 / グラニュー糖 100g / 熱湯 45ml / 生クリーム400g(砂糖 40g・ブランデー 大さじ2)

【 作り方 】
  1. カラメルを作る。グラニュー糖を中火にかけ、鍋で溶かし、全体が溶けて色が付き、泡立つまで火にかける。
  2. 火からおろして泡立ちが収まったら、気をつけて熱湯を加えて混ぜ、冷ます。
  3. 生クリームとグラニュー糖40g、ブランデーを塗りやすい硬さまで、ホイップする。
  4. カットしたシフォンケーキに生クリームを盛り付けて、カラメルをその上からかける。

フレイバー